29.11.2020 г.
В связи с истечением срока для дальнейшего чинопроизводства, большой вклад в развитие Донского казачества Атаман 1-го казачьего корпуса РООПКЧ РО казачий генерал Филипенко А.П., действующий на основании Устава организации 29 октября 2020г. в торжественной обстановке в непростых условиях пандемии провел чинопроизводство и вручил патенты казакам у развернутого Знамени 1-го казачьего корпуса казаков-чернобыльцев РООПКЧ РО.
Информотдел РООПКЧ РО
Общество "Двуглавый орел".
29.01.2019 г. Ростовское региональное отделение "Двуглавый орел" провело заседание с повесткой дня:
- О перспективных направлениях работы Ростовского регионального отделения "Двуглавый орел" - докл. Водолацкий В.П.
- О предложениях по проводимым мероприятиям РРО "Двуглавый орел" - докл. заместитель руководителя РРО "Двуглавый орел".
- Разное.
Все о чем говорили и к чему призывали докладчики, РРООИСЧ и РООПКЧ РО занимается этим на протяжении десяти лет. Патриотическому воспитанию подрастающего поколения уделяется постоянное внимание. "Уроки мужества" в образовательных учреждениях городов и районов области проводятся нами на нашем примере и примере подвига участников ВОВ и воинов-афганцев. Это пример мужества и отваги, доблести и героизма, верности долгу и чести.
Есть методика проведения этих уроков, три фильма на чернобыльскую тематику, написана книга "Чернобыль - годы боли и надежды". Такая работа ведется по всей области. Наиболее активно работа ведется в городах: Ростове-на-Дону, Азове, Аксае, Батайске, Каменске-Шахтинском, Донецке, Гуково, Волгодонске, районах области: Октябрьском(с), Багаевском, Зимовниковском, Орловском, Азовском, Кагальницком, Верхне-Донском.
И ведется эта работа потому, что руководство этих городов и районов уделяет этому должное внимание и поддерживает активистов, способных вести эту работу.
К 30-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС РРООИ "Союз Чернобыль" организовал и провел конкурс "Чернобыль - глазами детей" с различными номинациями: лучшая поделка, лучший рисунок, лучшие стихотворение и сочинение. И этот конкурс перешел в разряд ежегодного и проводится до сих пор по двум возрастным группам 7-12 и 12-17 лет. Подводятся итоги конкурса, награждаются призеры конкурса и все это освящается на сайте "Союза Чернобыль" и сайте РООПКЧ РО. Об этом и доложил собранию Филипенко А.П.
Исчерпав повестку дня заседание закончилось, а участники сделали фото на память.
Информотдел РООПКЧ РО
100 лет геноцида казачества.
24 января 2019 года - День памяти геноцида казачества. Сто лет тому назад Оргбюро ВКП(б) выпустило секретную директиву, а 29.01.1919 года председатель ВЦИК Свердлов Я.М. подписал её, положив начало геноциду казачества на государственном уровне.
В России до 1917 года компактно (по территориям 12 казачьих войск) проживало более 6 млн. казаков. Жертвами геноцида по самым скромным подсчетам, стали более 3 млн. казаков, а на Дону около миллиона.
Объявив казаков "опорой самодержавия", "контрреволюционным сословием", "поклонниками православной веры" реввоенсоветы уничтожали верхушку казачьих общин - атаманов, офицерство, учителей, судей и духовенство.
Идеологи геноцида говорили так: - "Казаков, по крайней мере огромную их часть надо рано или поздно истребить, просто уничтожить физически". И уничтожали на самом деле, вплоть от новорожденных до седых стариков и женщин.
В этот день в православных храмах России и мира поминают всех убиенных казаков, погибших в результате геноцида казачества.
Не стал исключением и наш чернобыльский храм - храм Святого Великомученика Пантелеймона, где настоятель храма, митрофорный протоиерей отец Анатолий в присутствии казаков-чернобыльцев, провел поминальную службу по невинно убиенным казакам.
В тот же день делегация казаков-чернобыльцев во главе с атаманом Первого казачьего корпуса, казачьим полковником Филипенко А.П., посетила Аксайский кадетский корпус имени Данилы Ефремова, где по приглашению руководства корпуса, провела открытый урок на тему: "100 лет геноциду казачества". Филипенко А.П. и Липов В.В. рассказали кадетам каким испытаниям и зверствам подверглись казаки Дона, Кубани и Терека.
Казачий круг
18 декабря 2018 года,18 декабря 2018 года в актовом зале РРООИСЧ состоялся круг РООПКЧ РО (СКВРиЗ). Присутствовали делегаты от 27 районных и городских отделений РООПКЧ РО во главе с атаманами.На круге присутствовал настоятель храма Святого Великомученика Пантелеймона отец Анатолий (митрофорный протоиерей).Призвав казаков на молитву, он совершил обряд освящения знамени 1-ого казачьего корпуса РООПКЧ РО и иконы Донской Божией Матери .
Пожелал казакам не забывать дорогу к храму и верно служить Вере, Дону и Отечеству.Затем круг продолжил свою работу по вопросам повестки дня и принял по ним решения.
5 декабря 2018 года,Совещание по казачьей дружине в 11.00 в актовом зале Администрации Первомайского района гор. Ростова-на-Дону состоялось совещание по вопросам создания добровольных и казачьих дружин. Как говориться все новое, хорошо забытое старое. В совещании приняли участие: Глава Администрации Первомайского района Григорян А.М.; первый заместитель Главы Администрации Первомайского района Симаченко Н.О.; председатель комитета по межнациональным вопросам, религии и казачеству Акинина Ю.В.; заместитель начальника отдела полиции №6 Анжиров И.В.; начальник отдела по работе с правоохранительными органами и вопросов общественного порядка Администрации гор. Ростова-на-Дону Волов В.Г.; члены молодежных организаций района, казаки РООПКЧ РО во главе с атаманом, казачьим полковником Филипенко А.П.; атаман РКС, есаул Яцкевич А.Я.; заместитель командира Народной дружины микрорайона "Платовский".
В выступлениях Григоряна А.М. звучала озабоченность не совсем благополучной криминогенной обстановкой и необходимостью создания ДНД из числа жителей района, а также казачьей дружины в помощь правоохранительным органам.
со стороны приглашенных были высказаны конструктивные предложения (удостоверения, форма одежды, повязки ДНД и материальное вознаграждение) по данной теме, с которыми все согласились.
Было принято решение собрать совещание до конца месяца еще раз и подвести предварительные итоги, устранить недостатки и в новом году начать полноценную работу ДНД и казачьей дружины.
В конце совещания Глава Администрации Первомайского района Григорян А.М. наградил казаков РООКПЧ РО, РКС "Благодарственными письмами" за активное участие в мероприятиях района и обеспечение охраны и порядка на них.
Информотдел РООКНЧ РО.
13 ОКТЯБРЯ 2018 г.Встреча с "Двухглавым орлом".
13 октября 2018 года в Конференц-зале ДГТУ состоялась встреча казаков Ростовского отделения СКВРиЗ и других казачьих обществ РО с Общероссийской общественной организацией "Общество развития русского исторического просвещения "Двухглавый орел".
РРООПКЧ 1-ый казачий корпус был представлен 27 делегатами во главе с атаманом, казачьим полковником Филипенко А.П.
Лейтмотивом встречи стало создание отделения Общероссийской общественной организацией "Общество развития русского исторического просвещения "Двухглавый орел"" в Ростовской области. поднимались и рассматривались вопросы, к примеру вопрос объединения всех казачьих обществ в единую организацию.
По итогам встречи был избран организационный комитет, в состав которого вошел Филипенко А.П.- атаман РРООПКЧ, а возглавил его Верховный атаман СКВРиЗ казачий генерал, депутат Государственной Думы РФ Водолацкий В.П.
Встреча прошла в теплой и дружеской атмосфере.
С нами Бог и Великая Россия.
8 МАЯ 2018 г. Прошло самое знаковое событие Ростовской области, посвященное Дню Победы. В этот день пришли благодарные потомки, неравнодушные люди, школьники, студенты нашего города на площадь им. К.Маркса к Вечному огню. В мероприятиях принимали участие: губернатор РО Голубев В.Ю., командование Южного федерального округа, заместитель полномочного представитель президента Гурьба В.Н., заместитель губернатора, почетный караул, духовой оркестр ЮФО. Церемония проходила в строгом регламенте. Звучала траурная музыка, диктор произносил речь, в котором была скорбь о погибших героях, славил живущих и по сей день героев Великой Отечественной войны. Стройные колоны, стоявших у Вечного огня с замиранием сердца вслушивались в слова благодарности.. Эта торжественность и строгая внимательность к происходящему учащала пульс у каждого присутствующего на площади. Гордость и благодарность нашим воинам-освободителям переполняла их сердца. Особая благодарность звучала и труженикам тыла.
Выстроенная «коробка» казаков СКВиЗ во главе с атаманом Хейло Василием Филиповичем и атаманом 1 казачьего корпуса казачьим полковником Филипенко Александром Петровичем возложили венок и цветы к Вечному огню на площади им. К.Маркса
7 МАЯ 2018 г. Принимали участие в возложении у стелы Воинской Славы с участием губернатора Ростовской области Голубевым В.Ю., депутатов ГД РФ, депутатов законодательного собрания Ростовской области, депутатов городской Думы г. Ростова-на-Дону.
6 МАЯ 2018 г.В преддверии Великого Дня Победы над фашистской Германии чернобыльцы РРООИСЧ, казаки 1 казачьего корпуса союза казаков России и Зарубежья, в составе делегации, с участием администрации Первомайского района г. Ростова-на-Дону при участии афганцев, ветеранов Советской Армии возложили венки, цветы к подножию памятника «Добровольцам Донбасса», находящегося в парке им. Островского Первомайского района.
В этот же день в 11 час. 6 МАЯ 2018 г. Произошло еще одно мероприятие, в котором участвовали казаки-чернобыльцы. Это возложение венков, цветов к памятнику воинам-освободителям от фашистской чумы в парке Авиаторов, В торжественных мероприятиях оказания почестей воинам-освободителям принимали участие глава администрации Первомайского района Григорян А.М., депутаты ГД РФ, депутаты городской Думы г. Ростова-на-Дону.
CКВРиЗ
15 марта 2018 года, в офисе Ростовского регионального отделения СКВРиЗ, Верховный Атаман СКВРиЗ Водолацкий В.П., депутат ГД РФ, собрал казаков для беседы в свете предстоящих выборов президента РФ. СКВРиЗ контактирует со всеми общественными объединениями и организациями патриотического толка. Президент фонда ветеранов спецназа РО « Дмитрия Донского » Лисицын Евгений Витальевич преподнес в дар Верховному Атаману СКВРиЗ икону святого благоверного князя Дмитрия Донского.
Депутат ГД РФ, Верховный Атаман СКВРиЗ Водолацкий В.П. тепло отозвался о работе, проводимой руководством РООПКЧ РО, поздравил с 30-летием создания РРООИСЧ и за большой личный вклад в чернобыльское движения , возрождение и сохранение казачьих традиций на Дону наградил благодарственными письмами депутата ГД РФ
Филипенко А.П. - Атамана 1-го казачьего корпуса казаков – чернобыльцев, казачьего полковника.
Липова В.В. – председателя совета стариков организации, есаула.
Готовкина С.Н. – Атамана городского отделения, 1-го казачьего корпуса казаков – чернобыльцев, есаула.
Затем между Водолацким В.П. и Филипенко А.П. состоялся разговор по текущим вопросам и способом их решения.
Встреча с кадетами.
24.01.2018 года Атаман 1-го казачьего корпуса казаков чернобыльцев РООПКЧ СКВРиЗ Александр Петрович Филипенко и председатель Совета стариков Организации Липов Василий Валентинович приняли, по приглашению руководства Аксайского кадетского корпуса Данилы Ефремова, участие в собрании, посвящённое 99 годовщине выхода закона о расказачивании. В результате этого закона были уничтожены десятки тысяч казаков на Дону, Тереке и Кубани, а многие десятки тысяч были вынуждены покинуть страну и уйти в эмиграцию. Сегодня казачество возрождается. Созданы кадетские корпуса, в которых обучаются дети и внуки казаков. Ученики – кадеты старших классов наглядно проиллюстрировапи всем события тех трагических лет. В конце собрания слово представили казачьему полковнику Филипенко А.П., который поблагодарил кадетов и руководство кадетского корпуса за приглашение и подарил им книгу « Чернобыль годы боли и надежды », фильм « Уроки мирного атома », барельеф скульптурной композиции « Мемориала славы героям – ликвидаторам Чернобыльской катастрофы ».
4–ый БОЛЬШОЙ КАЗАЧИЙ КРУГ СКВРиЗ.
10 – 11 ноября 2017 года, в г. Москва, состоялся 4-ый ежегодный отчетный Большой Круг СКВРиЗ . Делегаты Большого Круга прибыли из разных регионов страны, а так же из ближнего и дальнего зарубежья, всего 312 человек. РРООПКЧ первого казачьего корпуса казаков чернобыльцев была представлена 4-мя делегатами во главе с атаманом, казачьим полковником Филипенко А.П..10 ноября 2017 года состоялся Совет атаманов СКВРиЗ, в работе которого принял участие Атаман РРООПКЧ первого казачьего корпуса, казачий полковник Филипенко А.П.
После доклада 1 заместителя Верховного Атамана, Казачьего генерала Платова Верховному Атаману СКВРиЗ казачьему генералу В.П. Водолацкому, что делегаты 4-го Большого Круга прибыли для участия в его работе , после утверждения протокола мандатной комиссии о том, что 4-ый Большой Круг может рассматривать любые вопросы и принимать по ним решения, круг продолжил работу. После внесения знамён, молитвы, прослушивания гимнов России и гимна СКВРиЗ, прозвучавшим впервые, были избраны рабочие органы Большого Круга и утверждены повестка дня и регламент работы. Работу Круга провести с одним перерывом с 14.30 – 15.00 и в 17.00 закончить работу. Такой порядок работы Большого Круга был утвержден единогласно. С приветствием в адрес 4-го Большого Круга СЕВРиЗ выступили представители Общественных организаций с которыми СКВРиЗ ведет плодотворную работу по тем или иным направлениям, это и ВОО « Белый Орёл », ДОСААФ, проректор казачьей Академии Козорезов И.В. и другие.
Зачитано приветствие И.В. Баринова, руководителя федерального агентства по делам национальностей, в адрес делегатов 4-го Большого Круга СКВРиЗ. Минутой молчания почтили память умершего Атамана Войска Терского, казачьего генерала Бондаря В.Н… Заслушан и одобрен, традиционным казачьим словом « Любо », отчёт Верховного Атамана СКВЛиЗ В.П. Водолацкого, основным лейтмотавом которого было объединение казаков реестровых и общественных в единое целое. После перерыва Большой Круг продолжил свою работу, где прозвучали ответы на интересующие делегатов всевозможные вопросы. Был заслушан и утвержден доклад председателя ревизионной комиссии, рассмотрены вопросы экономики и землепользования, организации в регионах и странах ближнего и дальнего зарубежья торговых представительств и другие.
Исчерпав повестку дня, 4-ый Большой Круг СКВРиЗ окончил свою работу.
Информотдел РРООПКЧ